中国土木在非合作建成又一“鲁班工坊”
  时间:2020-11-30  点击量:   
【字体:

11月27日,尼日利亚鲁班工坊“云揭牌”暨启运仪式在中国天津和尼日利亚阿布贾同步举行。这是继2019年参建中国在非洲建设的首家鲁班工坊——吉布提鲁班工坊后,中国土木在非洲再次合作建设的第二家“鲁班工坊”。仪式上,中国土木与天津市教育委员会签署战略合作协议,双方将合作建立“鲁班工坊”等项目实训基地,共同培养中外专项人才,共享教学成果。中央电视台、人民日报、尼日利亚国家电视台等中尼双方10余家主流媒体对此进行了跟踪报道。

中方会场

尼方会场

中国驻尼日利亚大使馆临时代办赵勇等各方代表共50余人在尼方会场出席;天津市副市长曹小红、教委副主任白海力、人力资源和社会保障局副局长赵春意等百余人在中方会场出席仪式。中国土木总经理、党委副书记陈思昌,党委副书记、工会主席初厚才应邀在中方会场参加仪式。

陈思昌(左)与天津市教委副主任白海力合影

尼日利亚鲁班工坊集应用型教育、科学研究、文化传承、创新创业等功能于一体,是配合国际产能合作,培养当地合作国家熟悉中国技术、了解中国工艺、认知中国产品的技术技能人才的创新型职业教育国际化服务项目。其正式落成并投入运行,是服务“一带一路”倡议,落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的“在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训”讲话精神的具体举措,标志着中尼两国教育领域合作进入崭新的发展阶段,凸显出“一带一路”倡议下两国人民间的友好情谊,将为两国全方位、宽领域、高水平合作和中非命运共同体建设提供有力的智力支撑和人才保障。

双方签署战略合作协议

近年来,中国土木与天津铁道职业技术学院不断深化校企合作,在国际化人才培养、培训等方面积极合作并取得良好成效,于2019年3月在吉布提高质量建成非洲第一家“鲁班工坊”。为继续落实国家在非洲建设“鲁班工坊”的战略,按照天津市委、市政府部署,中国土木同天津铁道职业技术学院合作在尼日利亚依都建立起轨道交通培训中心。其作为尼日利亚鲁班工坊的重要组成部分,结合该校在阿布贾大学建立的轨道交通学历中心,真正实现了尼日利亚鲁班工坊学历教育和技能培训的有机结合,是鲁班工坊学历教育和技术技能培训“一体两翼”定位的生动实践,助力尼日利亚轨道交通的专业发展和人才培养,推动建成辐射西非乃至整个非洲的轨道交通学历教育和技能培训新高地,不断为拓展国际化产教融合、校企共建共研共享提供新路径。

下一步,中国土木将在中国铁建领导下,积极服务“一带一路”倡议,践行“海外优先”战略,在国际化人才培养等方面深入探索实践,持续与各高校及各职业院校合作推动教育“走出去”,开拓国际化合作新局面。